首页 > 新闻资讯 > 

纳米比亚开国总统努乔马参加中广核湖山铀矿矿建十周年纪念活动

来源: 发布时间:2023年12月09日

-A+A



纳米比亚当地时间12月8日,中广核铀业斯科公司湖山铀矿矿建十周年纪念活动在矿区内举办。纳米比亚开国总统萨姆·努乔马,中国驻纳米比亚大使赵卫平,埃龙戈省省长内维尔·安德烈,纳矿业与能源部执行长彭达·伊辛迪,中广核铀业董事长、总经理安军靖,中广核铀业副总经理兼斯科公司总经理邱斌,中非发展基金投资总监于庆等出席活动。



▲新华社报道

▲努乔马(中)在邱斌(左一)的陪同下参观湖山铀矿矿区。新华社记者 陈诚摄


仪式前,努乔马再次来到他熟悉的矿区进行参观。当看到自己十年前为湖山铀矿开工揭幕的照片时,他笑着说:“2013年,我曾在这里见证了湖山铀矿的开工建设,今天再次回到这里,我感到非常高兴,也惊讶于当年沙漠中的小村庄变成如今模样。”


▲努乔马在活动上致辞。新华社记者 陈诚摄


努乔马在致辞中表示,纳中建交33年来,携手同行,展现了坚韧不拔的精神和历久弥坚的友谊。未来,纳中两国将继续加强合作,增进互利,推动双边关系再上新台阶。斯科公司湖山铀矿将成为友好合作的光辉典范,为纳米比亚可持续发展注入新的活力。希望斯科公司在今后的岁月里取得更加丰硕的成果,为加深纳中友谊发挥更大作用。


▲赵卫平在活动上致辞。新华社记者 陈诚摄


赵卫平致辞道,十年来,斯科公司积极融入纳米比亚当地社区,履行社会责任,为纳米比亚本土企业提供市场机遇和发展途径,为纳米比亚可持续发展做出了重要贡献。中纳经济合作潜力巨大,相信中国将有更多企业投资纳米比亚,两国关系将持续繁荣发展。


▲安军靖在活动上发言。新华社记者 陈诚摄


安军靖表示,回首湖山十年,我们风雨兼程,心中充满感慨与自豪。星光不问赶路人,今年11月,湖山铀矿年产量达到新的里程碑,这是对十周年最好的贺礼。独行快众行远,是所有人的共同努力创造了斯科公司瞩目的过去,也必将创造更加辉煌的未来。


▲邱斌在活动上发言。新华社记者 陈诚摄


邱斌代表斯科公司发言。他表示,未来十年,斯科公司将迎来发展黄金时代。公司将朝着三方面努力:一是在纳米比亚采矿业中持续加强安全管理,实现一流安全绩效,打造安全、智能和数字化的先进矿山;二是创造更多就业机会,推动当地供应链和中小型企业发展;三是在财力、人力和物力方面加大投入,以实现可持续发展。


▲活动上,斯科公司向慈善基金会和本地小学进行捐赠。新华社记者 陈诚摄


仪式上,斯科公司向慈善基金会和本地小学进行捐赠,用于社区帮扶、健康福利、教育与儿童发展等。

斯科公司所属湖山铀矿是中国在非洲最大的实体投资项目,也是中纳合作亮丽的名片。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是湖山矿建十周年。十年来,斯科公司积极响应国家“一带一路”倡议,不断扩宽中纳合作“新丝路”,自2013年开工建设以来,湖山铀矿项目为当地提供了上万个就业机会。