首页 > 新闻资讯 > 

三澳核电项目2号机组环吊吊装完成

来源: 发布时间:2023年09月26日

-A+A

9月22日18点06分,经过吊装前检查、挂设吊带、连钩、试吊、旋转等一系列吊装程序,中广核浙江三澳核电项目一期工程2号机组环吊第二根端梁顺利就位完成。

环吊施工主体工作基本完成,为后续穹顶吊装、主设备安装就位奠定了坚实的基础,标志着2号机组核岛安装工作全面展开。



本次环吊吊装工作主要包含电气梁、非电气梁、端梁、小车等,最重的电气梁总重量约为210吨,全长42.28米、净宽2.33米、高3.71米。



项目团队充分吸收以往环吊施工经验和良好实践,优化施工逻辑和核心施工工序,克服了组装工作量大建安深度交叉作业等困难,顺利实现环吊吊装工作。



三澳核电项目,规划建设6台百万千瓦级核电机组,是浙江省首个采用我国拥有完全自主知识产权“华龙一号”三代核电技术的核电项目。三澳核电项目2号机组2021年12月30日正式开工建设,是浙江省“十四五”期间开工建设的首台核电机组。三澳核电项目6台机组全部建成后,年发电量可达525亿千瓦时,每年可减少标煤消耗1588万吨,减少二氧化碳排放4368万吨。